设为首页

参加收藏

工信静态

您如今的地位:首页 > 工信静态

苗圩《人平易近日报》撰文:我国工业和信息化的光辉成就与宝贵经历

发布: 发布日期:2019/10/09

工业是立国之本、强国之基;信息化是最鲜明的时代特点之一,正在深刻重塑人类社会。新中国成立70年来,我国工业由小到大年夜、由弱到强,信息通信新技巧新应用广泛普及,制造强国和搜集强国扶植迈出汗青性办法,走在了新的汗青征程上。

我国工业和信息化扶植取得光辉成就

新中国成立以来,我们党引导人平易近停止大年夜范围工业化扶植,用几十年时间走完了蓬勃国度几百年走过的工业化过程,创造了经济生长的“中国事业”。我国经过过程上世纪50年代的156个重点工业项目、60年代的三线扶植构造、70年代的两次大年夜范围技巧引进,根本建立了自力的、比较完全的工业体系。改革开放后,随着社会主义市场经济体系体例的建立和完美,工业管理方法改变成以宏不雅调控和直接管理为主;国有企业改革深刻推动,渐渐建立现代企业制度,国有企业在优化调剂中生长强大年夜;平易近营经济一步步由弱到强,成为我国度当生长的重要力量;对外开放协作深刻展开,我们大年夜力引进外商投资,正式参加世界贸易组织,渐渐构玉成方位、多层次、宽范畴的对外开放格局。经过70年特别是改革开放40多年的快速生长,我国重要工业产品产量成倍乃至几十倍上百倍地增长,高技巧制造业取得长足进步,国际竞争力明显加强。根据世界银行的统计,按现价美元测算,2010年我国制造业增长值初次逾越美国,占全球比重为17.6%,位列世界第一。结合国统计司的数据显示,截至2016年,我国制造业增长值范围达3万亿美元,占世界的比重为24.5%。到2018年,这一比重增长到28%以上,工业增长值范围初次逾越30万亿元。这些变更,深刻改变了全球制造业乃至全球经济生长的格局。

党的十八大年夜以来,工业和信息通信业生长步入从数量扩大转向质量晋升的新阶段。我们以供给侧构造性改革为主线,以扶植制造强国和搜集强国两大年夜计谋为引领,保持新生长理念,果断打好去产能攻坚战,加大年夜企业技巧改革力度,构建制造业创新体系,构造智能制造和工业互联网,积极生长绿色制造,持续推动搜集提速降费,展开“增种类、提品德、创品牌”专项行动,培养强大年夜计谋性家当,推开工业通信业整体范围和综合实力稳步晋升,创新才能明显加强,在重要范畴和偏向上完成了“占领一席之地”的计谋目标。

快速推开工业化的宝贵经历

70年砥砺奋进,中国工业化积聚了宝贵的生长经历,为人类社会供献了快速推开工业化的中国聪明和中国筹划。

保持党的引导,走合适中国国情的工业化门路。新中国成立后,我们党把完成工业化作为国度经济扶植的计谋重心,针对不合阶段的情势义务,实施精确的计谋举措。毛泽东同志指出,“中公平易近族和人平易近要完全束缚,必须完成国度工业化”,确立了优先生长重工业的计谋方针。邓小平同志指出,“中国式的现代化,必须从中国的特点出发”。江泽平易近同志指出,“保持以信息化带开工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资本消费低、情况污染少、人力资本优势取得充分发挥的新型工业化门路。”胡锦涛同志指出,“牢牢环绕改变经济生长方法这条主线,遵守工业化客不雅规律,适应市场需求变更,根据科技进步新趋势,积极生长构造优化、技巧先辈、干净安然、附加值高、吸纳失业才能强的现代家当体系。”党的十八大年夜以来,习近平同志指出,“一个国度必定要有精确的计谋选择,我国事个大年夜国,必须生长实体经济,赓续推开工业现代化、进步制造业程度,不克不及脱实向虚”;强调“没有搜集安然就没有国度安然,没有信息化就没有现代化”;并以全球视野和计谋眼光,周全开启扶植制造强国和搜集强国的巨大年夜征程。

保持深化改革,处理好当局和市场的关系。把处理好当局和市场的关系作为经济体系体例改革的核心,既高度看重国度生长计谋的导向感化,发挥集中力量办大年夜事的社会主义制度优势;又充分发挥市场竞争和企业家的感化,鼓励促进各类一切制企业公平参与市场竞争,推动各类企业家发挥聪慧才干,各展其能、竞相生长。在改革中,我们采取高低结合、以点带面、先易后难的办法,既加强顶层设计,又给处所、部分、基层等留出摸索空间。比如,改革开放早期,市场主体力量脆弱,当局在培养市场和促进生长中发挥了关键感化;当经济生长到必定阶段、企业家群体生长强大年夜后,当局则出力改变天性性能、简政放权。实际证明,各地区的高速增长离不开当局的有效引导,家当政策的感化功弗成没。以后,我国工业通信业生长正处在转方法、优构造、换动力的攻关期,落实各项计谋义务,必须保持周全深化改革,强化竞争政策的基本性地位,推动家当政策加快普惠化,更多采取改革的办法、市场的对象、法治的手段破困难、解新题。

保持扩大年夜开放,周全融入全球家当分工体系。习近平同志强调,“之前40年中国经济生长是在开放条件下取得的,将来中国经济完成高质量生长也必须在加倍开放条件下停止。”改革开放后,党中心果断决定计划,把对外开放作为根本国策,充分应用经济全球化带来的机会,加快生长本身。1979年至2012年,我外货色出口保持20%阁下的年均增长率,快速生长为世界贸易大年夜国。党的十八大年夜以来,党中心提出并保持开放生长,加快构建开放型经济新体系体例,积极参与全球经济管理,我国对外开放取得新的严重年夜成就,在国际家当分工中的地位渐渐晋升。我们要持续推动开放协作,保持引出去与走出去偏重,保持引资和引技、引智并举,遵守国际通行规矩,持续深化制造业、电信各范畴协作交换,推动竞争优势由本钱、价格优势为主向以技巧、标准、品牌、质量、办事为核心的综合竞争优势改变。

保持创新驱动,赓续调剂优化家当构造。创新是引领生长的第一动力。社会主义扶植时代,我们保持进修引进和自立研发相结合的科技方针,1956年实施第一个经久科技生长筹划,肯定了我国急需的无线电技巧、核技巧等57项重点义务。随着“两弹一星”实验成功、第一艘核潜艇下海和大年夜庆油田、“三线”钢铁基地扶植,我国科技创新成果在国防工业大年夜放光彩,在平易近用范畴也广泛应用。改革开放以来,我们在充分发挥比较优势的同时,牢牢扭住创新这个制胜宝贝,大年夜力实施创新驱动生长计谋,协同推动技巧创新、管理创新和制度创新,家当生长的动力逐步向以技巧进步为主导转换。也要清醒看到,以后我国工业大年夜而不强、基本才能脆弱的成绩依然凹陷,关键核心技巧受制于人的局面还没有根本改变,家当还处于全球价值链中低端,高技巧家当范畴同蓬勃国度比拟仍有较大年夜差距。必须果断实施创新驱动生长计谋,持续加大年夜投入,加快成果转化,塑造更多发挥先发优势的引领型生长。

保持融分解长,捉住信息革命严重年夜机会。信息化为中华平易近族带来了千载难逢的生长机会。进入21世纪以来,我国保持以信息化带开工业化,以工业化促进信息化,敏捷延长同蓬勃国度的差距,不只深刻改变了工业生长的面孔格局,同样成就了世界搜集大年夜国的地位。据测算,到2018岁尾,我国数字经济范围达到31万亿元,占国际临盆总值的比重达到1/3。习近平同志深刻指出,我国现代化同西方蓬勃国度有很大年夜不合。西方蓬勃国度是一个“串连式”的生长过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺次序生长,生长到今朝程度用了二百多年时间。我们要后来居上,把“掉去的二百年”找回来,决定了我国生长必定是一个“并联式”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加生长的。面向将来,我们要牢牢掌握数字化、搜集化、智能化生长偏向,发挥制造大年夜国和搜集大年夜国的优势,依附现代信息技巧的驱动引领,加快完成制造业质质变革、效力变革、动力变革。

保持以人平易近为中间,积极培养强大年夜的国际市场。习近平同志指出,“让老庶平易近过上好日子是我们一切任务的出发点和落脚点。”新中国成立以来,我们一直保持人平易近主体地位,适应人平易近大众对美好生活的神往,赓续完成好、保护好、生长好最广大年夜人平易近根本好处,做到生长为了人平易近、生长依附人平易近、生长成果由人平易近共享。经过多年快速生长,经久存在的缺乏经济和供给缺乏状况产生了根本性改变,人平易近大众的临盆生活面孔面貌一新。实际充分证明,正是保持以人平易近为中间,以需求变更引领供给体系和构造升级,以供给变革赓续催生新的需求,我国的家当升级才得以持续推动,巨大年夜的市场潜力才取得充分发掘。新情势下,要紧扣我国社会重要抵触产生转化提出的新请求,保持以供给侧构造性改革为主线,在处理“有没有”成绩的基本上大年夜力处理“好不好”的成绩,加快建成适应科技新变更、人平易近新须要、优良高效多样化的家当供给新体系,扩大年夜优良产品和办事供给,推动改革生长成果更多更公平惠及全部人平易近。


枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部分外容保证
地址:光亮大年夜道2621号市政大年夜厦 德律风:3314251 网站地图
立案编号:鲁ICP备08006519号-7鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:3704000004