设为首页

参加收藏

工信静态

您如今的地位:首页 > 工信静态

2020年,山东技巧改革政策红利密集释放

发布: 发布日期:2019/12/31

方才停止的山东省委经济任务会议提出要加快推动传统家当技巧改革。12月27日,全省智能化技巧改革不雅摩推动会在威海召开,对2020年全省传统制造业技巧改革任务作出安排:2020年,以“实施万项技改、推动万企转型、完成四千亿元”为目标,山东一系列技改政策红利将密集释放。

环绕制造强省目标,保持赋能为先、分业施策,山东将编制实施《山东省传统制造业改革升级实施筹划》及细分行业技巧改革筹划体系,推动智能化改革、绿色化改革、办事化改革、高端化改革。参照工信部发布的《工业企业技巧改革升级投资指南2019年版》,展开“技巧改革+首台套技巧设备”“技巧改革+首版次工业软件”“技巧改革+首批次新材料”“技巧改革+新工艺”“技巧改革+新形式”系列推行活动,为全行业技巧改革供给技巧设备支撑。

《山东省传统制造业智能化技巧改革三年行动筹划》也将在2020年出台实施,指导全行业企业应用新一代信息技巧对传统家当停止全要素、全流程、全家当链改革晋升,促进设备数控化、产线搜集化、车间数字化、工厂智能化、园区链群聪明化。来岁,山东将组织到浙江、江苏等省参不雅,对标晋升山东智能化改革的质量程度。

根据国度《绿色制造标准体系扶植指南》和最新安然临盆标准,来岁山东还将编制出台《山东省传统制造业绿色化技巧改革三年行动筹划》,指导全行业推行应用先辈节能、环保技巧设备,推动煤炭干净高效应用、高耗能设备体系节能、流程工业体系节能改革和临盆干污染、废物资本化、动力低碳化等范畴技巧改革,改革构成一大年夜批绿色车间、绿色工厂,促进全行业绿色生长、安然生长。

2020年,山东将在工业设计范畴推行总包设计、用户参与设计、云设计、协同设计等新型设计形式;在智能制造范畴推行共享工厂形式、柔性制造形式、特性化定制形式和协同制造形式;在物流配送范畴推行一批智能物流配送形式;鼓励支撑龙头骨干企业经过过程技改晋升,完成从“卖产品”向“卖办事”改变。支撑龙头骨干企业面向行业、园区、产链、集群扶植智能化公共办事平台,促进制造业向家当链高端迈进。

适应花费升级新请求,来岁山东将经过过程技巧改革,加快推动“增种类、提品德、创品牌”任务,晋升“山东标准”,擦亮“山东品牌”,重塑“好品山东”,打造销路好、佳誉度高的花费品牌。鼓励有条件的企业构建国际化品牌创意、孵化、研发、设计、营销及售后办事体系,进步质量在线监测、产品全生命周期质量追溯才能,进步产品的内涵质量和应用寿命。推动计量、认证、检测、考验等基本才能扶植,为高端改革供给支撑。

为推动集群化改革,山东将出台实施《关于加快制造业集群产链扶植的指导看法》,保持“龙头建链、骨干壮链、配套补链、强基延链、赋能强链”的思路,推动产链集群及家当生态扶植。抓好工业强基项目标申报和扶植,冲破一批关键核心技巧“卡脖子”成绩。展开国度级和省级新兴工业化基地质量评价,促进基地企业改革晋升。推行济宁市“产链技改”先行先试经历做法,召开家当生态扶植现场推动会,打造优势家当生态,促进家当基本高等化和家当链现代化。

2020年,山东将建立以需求为导向、项目为核心、企业为主体、当局为支撑的银企对接长效机制。跟踪全省技改导向目次肯定的总投资2322亿元的486项技改重点项目,分批向金融机构推介对接。同时,持续抓好“四个一批”技改项目标调剂监测,重点抓好严重年夜项目标跟踪办事。对四时度梳理构成的1066个落成项目、498个开工项目、1289个储备项目、261个策划项目、2107个在建项目分别制订对接筹划,确保项目顺利实施。


枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部分外容保证
地址:光亮大年夜道2621号市政大年夜厦 德律风:3314251 网站地图
立案编号:鲁ICP备08006519号-7鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:3704000004